Никогда больше

Мир — накануне третьей мировой.
Ещё любители стрелять бряцают рьяно,
Ещё земля не залечила раны,
Не потускнели ветеранов ордена,
На обелисках — павших имена…

А злоба копится в Америке и Польше…
Но слышен голос — «никогда больше».
Восходит солнце мира — мощный свет.
Есть сила, что преградой войнам будет.
Пока урок войны весь мир осудит

И не допустит повторенья дней лихих.
Не слишком пусть силён мой этот стих,

Но он — в строю бессмертного полка,
Колонна эта ширится, пока
В потомках — память жить о павших будет
И скажут «нет — войне» ответственные люди,
Займутся климатом, лихой болезнью века,
Увековечат званье человека
И не дадут потратить ум и силы
На новые бессчётные могилы.

В колонне — пламя Вечного огня,
Что ярче света солнечного дня,
Восстанут с высоты своего роста
Освободители и жертвы Холокоста.
Блокадники, повстанцы Собибора,
Нетленная армада Командора.

Их сила одолеет боль и страх.
Плечом к плечу в их сомкнутых рядах
Сегодня — павшие и живые,
Пилоты, маршалы и рядовые.

Нет скорби по погибшим горше…
Никогда больше,
         никогда больше,
                никогда больше!


Рецензии