домик для мышонка

 

   НА МАЛЕНЬКОЙ ПОЛЯНКЕ,
   И ПОД ТРУХЛЯВЫМ ПНЕМ,
   УСЕРДНО СЕБЕ  СТРОИТ,
   МЫШОНОК  ТЕПЛЫЙ ДОМ.
    ГДЕ МЕСТО ДЛЯ НОЧЛЕГА-
    ХРАНИЛИЩЕ ЕДЫ,
    ЧТОБ СПАТЬ СПОКОЙНО БЫЛО
    ДО БУДУЩЕЙ ВЕСНЫ.
  НО ВСЕ НЕ ТАК УЖ ПРОСТО,
  ХОТЯ СПЕШИЛ КАК МОГ,
  ТО ДОЖДЬ НАМОЧИТ ЗЕМЛЮ,
  ОБРУШИВ ПОТОЛОК,
  ТО ПРОСТО ОТ УСТАЛОСТИ
  НЕ ХОЧЕТСЯ  СПЕШИТЬ-
  ПРИЛЕЧЬ НА ТЕПЛОМ  СОЛНЫШКЕ
  И ОБО ВСЕМ ЗАБЫТЬ.
    НО ВРЕМЯ НА ИСХОДЕ
    И ТЕПЛЫЕ ДЕНЬГИ
    ВСТРЕЧАЮТСЯ ВСЕ РЕЖЕ--
    А ЧАЩЕ ВОТ ДОЖДИ.
    ПОЛЯ УЖЕ ПУСТЕЮТ
    И МЕНЬШЕ ВСЕ ЕДЫ,
    УСПЕТЬ БЫ ЗАПАСТИСЬ
    ЗЕРНОМ И ДЛЯ ЗИМЫ.
  И С НОВЫМИ  НАДЕЖДАМИ,
  ОН РОЕТ СЕБЕ ДОМ,
  ЧТОБ В ВЕЧЕРА  ХОЛОДНЫЕ
  НЕ МОКНУТЬ ПОД ДОЖДЕМ
     С ТРУДОМ-НО ПРОДВИГАЛАСЬ
     РАБОТА У ЗВЕРЬКА--
     ВОТ ПОЯВИЛАСЬ  СПАЛЕНКА-
     А ВОТ И ЗАКРОМА.
  ПОВЕСЕЛЕЛ МЫШОНОК-
  НЕ СТРАШНЫ ХОЛОДа
  И ЗЕРНЫШЕК ДОСТАТОЧНО-
  НЕ БУДУ ГОЛОДАТЬ.
     ВОТ ВРОДЕ БЫ  УСТРОИЛСЯ
     ОН В ТЕПЛЕНЬКОМ ГНЕЗДЕ-
     СНАРУЖИ ПОСТУЧАЛИ
     ТИХОНЬКО В ЕГО ДВЕРЬ.
     ОТКРЫЛ И УДИВИЛСЯ-
     НЕ ВИДНО НИКОГО
     И ЛИШЬ КОМОЧЕК СЕРЕНЬКИЙ
     ЛЕЖАЛ У ЕГО НОГ.
  ОН ЛАПКОЙ ЗАКАТИЛ ЕГО
  В ТЕПЛЫЙ УГОЛОК.
  ЛИСТИКОМ НАКРЫЛ ЕГО
  И РЯДОМ С НИМ ПРИЛЕГ.
    ЛЕЖАТ КОМОЧКИ  СЕРЫЕ,
    ИМ ХОРОШО ВДВОЕМ-
    КАК ХОРОШО , ЧТО СДЕЛАЛ
    МЫШОНОК СЕБЕ ДОМ 

    


Рецензии