Спаситель

      

Не желай мне спасенья своею мольбой,
Не терновый венец над твоей головой,
А венец из тоски и бесплодных идей,
Что лежит на тебе, как проклятье людей

Не молись за меня, ты не мать мне земля,
Не небесный отец, что от первого дня
От которого суд и спасения ждём
И за Ним до конца в этой жизни пойдём

Не молись, лицедей, покоритель страстей,
Не поможет тебе фимиам и елей,
Видишь, пламя у свечки сегодня дрожит,
Это небо о нас неустанно скорбит

Не бери на себя, что тебе не дано,
Не губи свою душу, как хлеб и вино,
Бог коснётся души без посредства услуг,
Чтоб не пачкать Собой твоих чистеньких рук

Кто сказал, что ты будешь здесь вместо Него,
Разве с Ним ты понёс поруганье Его,
Разве Он завещал не Себя, а тебя,
Чтоб в грехах не погибла от горя земля?

Не молись за меня, крестик свой теребя,
За ассарий не купишь ты два воробья,
Всё уже совершилось тем пасмурным днём
Если с Ним мы погибнем, то с Ним оживём…

              ****


Рецензии