Бедняк и раджа

Бедняк пришел однажды к мудрецу
Поведать о своей печальной доле.
-Устроился на пашню я к радже
Трудился на его арбузном поле.

Работал от рассвета до заката
Зарплату долгожданную я ждал.
Однако обманул меня хозяин
Не выплатив получку, вон прогнал.

Поскольку я не выполнил заданье
- Какое? Что тебе он поручил?
Нашел, чтоб на базаре «Ох» приличный,
А также «Ах» радже я подарил.

Мудрец ответил: понял я причину
Напрасно нет причины горевать.
Осиный рой я дам тебе в подарок
Тебе поможет помощь оказать.

Батрак решил последовать совету
Решил вновь богатея навестить.
С собою взяв коробочку в подарок
Пошел к нему челом покорно бить.

Раджа, его увидев, усмехнулся 
-С задачей, неужели совладал?
Бедняк сказал - Желание исполнил.
Добыл я то, чего ты так желал.

Когда богач открыл коробку эту
Ужален сильно осами он был.
-Ох, больно как! Ах, жжет безумно пальцы!
Гляжу, что ты меня перехитрил.

Пришлось сдержать в итоге обещанье
И деньги за работу всю отдать.
Хотя, раджа и был скупец известный
Привык свое он слово выполнять.


Рецензии
Классное, Дмитрий, стихотворение - рассказ!
Крепко жму руку!!! 🤝

Радик Ахметшин   19.08.2020 19:14     Заявить о нарушении
Радик, благодарю. )))

Дмитрий Суханов 4   22.08.2020 06:16   Заявить о нарушении