Охота на Калидонского вепря. Экфрасис

Экфрасис картины Питера Пауля Рубенса Калидонская охота на кабана

Семь воинов храбрых участвовать будут в охоте
Ясон из Иолка - смельчак  из героев один,
Спартанцы Кастор с Полидевком в особом почёте,
Анкей, Теламон и могучий Тесей из Афин.

Когда они все услыхали о вепре опасном,
Который зверей убивал и людей не щадил,
Тотчас поклялись, что с чудовищем этим ужасным
Сразиться они поспешат, не жалеючи сил.

Бесстрашны они и готовы на подвиг геройский,
Вперёд устремилися, чуть заалела заря.
Ступило вперёд небольшое, но дерзкое войско,
И вёл их на битву Мелагр - сын Ойнея царя.

Вот лаем собак огласились окрестные горы,
Бежали собаки и гнали вперёд кабана,
И в вепря впивались суровые, гневные взоры,
Была их задача опасна, трудна, но важна.

А зверь окружённый бросался вперёд на героев,
И ранил он нескольких, зло вымещая своё,
Мелагр приближается с яростью лютой слепою,
И острое в спину он вепрю вонзает копьё...

Охота окончена, монстр побеждён кровожадный,
И славной победой закончен опасный поход.
Пусть будет веками воспет победитель отважный,
И имя его не забудет эольский народ!

На конкурс - тема "охота"
http://www.stihi.ru/2020/01/26/1372

 


Рецензии
Ирина, картина получилась!
Удачи Вам в конкурсе.
Не помню пересылал ли вам страницу Алексея. У него поэмы с темами древнего мира.
Я прочитал пока только "Люцифер" и "Пифагор". Мне кажется во всех аспектах они
совершенны. Особенно основная мысль меня удивила: и Денницу и Учёного он ставит выше даже Бога.

У нас сегодня было +10! Пока остались без зимы:(

Гараздів!

Юрий Заров   02.02.2020 20:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий, за добрые слова и добрые пожелания.
А насчёт зимы, то и Вы, и февраль оба ещё молоды
и зимы дождётесь. У вас обоих ещё всё впереди.

З ласкавою посмішкою.
Ирина

Ирина Волокина   03.02.2020 08:50   Заявить о нарушении