Забавы провидения

"С минут бесчувственных рожденья
До нежных юношества лет
Я все не знаю наслажденья,
И счастья в томном сердце нет."
(А. С. Пушкин — "Наслаждение")

О, это просто наваждение,
Как будто жизнь дала обет,
Ей недоступно наслаждение,
Что ей томить внутри? Секрет.

Она разборчивой невестой
Перебирала список вех,
Иль для полёта мало места
Среди простых земных утех?

А вдруг во всём вина природы,
И серо платье соловьев,
Текут ручьём унылым годы,
Под Псковом проча забытье?

Иль всё же мама не любила
Вас непоседу, сорванца,
Иль в одиночестве бродили
Как-будто небыло отца?

Или характер вольный, колкий,
За словом не гулял в карман,
И крепостные втихомолку
Крутили фигу, атаман?

Иль ревность к младшему братишке,
Кто материнское тепло
Забрал совсем, оставив шишки,
Вас подкосила так зело?

Или доступность чар крестьянки
Смогло вам душу остудить?
Кто знает, где та "валерьянка"
Живёт, что страсть смогла убить.

Отдать могли вас к изуитам
На попеченье в монастырь.
Кто не любил вас нарочито?
К забавам кто поджёг мосты?!

Похоже, копится пространство,
Чтобы в лицейские деньки
Заполнить негою убранство,
И наслажденьем все мечты.

Так провиденье держит в стойле
И бережёт дух до поры,
Чтоб пробудились в нём на воле
Все вожделения хоры,

Чтоб музы стих благословили,
Чтоб забурлила предков кровь,
Вас с ожиданьем поженили,
Чтоб занялся пожар — любовь.


Рецензии