Сияние пустоты

Слава, признание, деньги -
звуки, отнюдь, не пустые,
Только свет славы сиял
в зияющей пустоте,
Жил Михаил в богатстве,
но дни словно холостые,
Женщины в жизнь входили,
но все они были не те.

Шубы, меха, бриллианты,
золото - щедрой рукою,
Блеск восхищенных глаз -
вот его преданный друг,
Смех и веселье, шампанское -
шумной, бурлящей рекою,
Музыка до утра,
«друзей» его близких круг.

Голос он слышал часто,
совести голос беззвучный:
«Что ты творишь? Ты как-будто
 идёшь на самое дно!»
Другой говорил: «Не тревожься!
Веселее, свободнее - лучше!
Не тревожься, мой друг, со мною
если будешь ты заодно!»

Как заманчив загадочный голос,
как приятно дыханье прохлады,
И струится, и льётся потоком
без стеснения нагота,
Слово розою красной кололось,
хоть красиво он пел серенады,
Голос совести мощным током,
в глубине звучал, где-то там:

«Подними свою голову выше,
посмотри, все вокруг тебя - тленно,
Ты одариваешь мехами,
ты лишь грезишь, что ты не один!
Все слова твои, мысли - всё слышит,
Бог дал дар тебе несравненный,
Ты в ответ  обрастаешь грехами,
Кто, ответь себе, твой Господин?»

Отрывок из поэмы «Яснозорька»


Рецензии