Рождественский этюд

Рождество, Новый год и Пасху Христову всегда желательно встретить новыми стихотворениями. И каждый следующий год делать это становится труднее. И тут, конечно, на помощь приходит природа. В ней столько заложил Творец, что нам не исчерпать.
Как то не шёл рождественский стих и всё тут. Декабрь был хмурый и больной. И вот однажды в деревне Куровское поднялся сильный ветер, всё зашумело на улице. Я из дома посмотрел через окно в сад, и увидел, как на верху большого снежного сугроба под ветром пляшет засохший яблоневый лист. Видимо в оттепель он сорвался с ветки и воткнулся корешком вертикально в подтаявший снег. Затем подморозило, и он вмёрз в сугроб. И вот теперь в этом ураганном ветре он выделывал немыслимые арабески. Мне показалось, что он что-то рассказывает снегу. Пурга быстро утихла,  и я сразу поехал в магазин на посёлок Куровской мимо отвала бывшей шахты. Отвал весь залепило мокрым и чистым как сахар снегом. Ни одной чёрной отметины. Как сахарная гора. Вот так сухой листочек яблони и отвал шахты и принесли мне рождественский стих.


Вонзился лист в сугроб и пляшет под песню ветра в декабре.
Наверно, снегу он расскажет о золотой своей поре.
Как в марте было тесно в почке – в нём дух весны уже бродил,
В апреле, вырвавшись листочком, он веткам свой восторг дарил.

Как в мае снежное цветенье он от морозов  защищал,
Когда до головокруженья
                под пчёл жужжанье, птичье пенье
В цветах он просто утопал.
Как летом к яблокам  ласкался по воле ветра и дождей,
И как он с ними расставался ушедшей осенью своей. 

Да это было просто счастье – явиться в мир, иметь плоды,
И лишь декабрьское ненастье его закончило труды.
Он и засохший всё же пляшет, ушедший год  благодаря,
Что лошадью на финиш скачет, – ведь этот год прошёл не зря...

Отвал укрыло белым снегом на бывшей шахте Куровской,
Как облако упало с неба и стало сахарной горой…

И лист в сугробе запоздалый, и шахты снежная гора, –
Дают моей душе немало, – они мне вестники добра.
И в них я вижу праздник жизни и смысл начала и конца,
В них бесконечность благ и мысли  создавшего меня Творца.
Что нам  явился в плоти в Сыне, в Его святое Рождество,
Его Любовь к нам не остынет, и надо нам ценить Её…

Декабрь порой болел дождями, порой ажурно снеговал,
Когда к стволам, к оконной раме узором  дивным налипал.
Нарядной хвоей блещут ёлки, сейчас их звёздная пора,
Снежинки прячутся в иголки, ждут люди мира и добра.
Приходит праздник Рождества!

 22.12.2014.

Фото Сергея Коробцова


Рецензии