Памяти Поля Верлена

На портрет его не смотрите-
Там он пьяница и дебошир,
Там с тоской и надеждой разбитой
Он глядит на враждебный мир.

Он куражился и буянил,
И от дыма слезились глаза,
В этой жизни он все поставил
На сомнительного туза.

Он плутал в кривых переулках,
На подруг перегаром дыша,
Где, скажите, в каких закоулках
Затаилась его душа?

Где-то там - в тайниках закрытых,
Где смирение и чистота,
Средь руин и молитв забытых
Вдруг рождается красота.

Бесконечную ласку и нежность
Ты увидишь в его стихах,
Но, при этом, почти неизбежно
В них присутствуют горечь и страх.

Он старательно выбирает
Небывалый, таинственный звук,
И мелодия вылетает
Из его утомленных рук.

Улетает она к небосводу,
Где безмолвие и пустота,
Обещая покой и свободу,
Тем, чья жизнь уже прожита.


Рецензии