Лепра

Идёт по полю странный человек,
звенит далёко колокольчик страшный,
несёт по ветру инфернальный (1) век,
горшок примерив (2) ералашный,
едва сорвав воздушный поцелуй
от бледной, сука, милосердной леди;
укором вам трегубый (3) Аллилуй,
спой, Мэри, (4) мне или станцуй беледи! (5)
Он голоден душой и измождён,
но, упразднив совет церквей Женевы,(6)
сведёт к нулю значение имён,
переродившись в чреве тёмной девы. (7)
Став архитектором морали для умов,
украшенных на досках чёрным нимбом, (8)
враз таинством незыблемых основ,
собьёт замки с ворот чумного лимба. (9)
_____________________

(1) Инфернальный - здесь: дьявольский.

(2) “горшок примерив” - в Азии больных проказой хоронили с горшками на головах.  Считалось, что так можно остановить распространение заразы.

(3) Трегубый - тройной, троекратный, утроенный.

(4) “спой, Мэри” - отсылка на «Пир во время чумы» А. С. Пушкина.

(5) Беледи (балади) - дословно: “принадлежать земле”, танец живота.

(6) “совет церквей Женевы” - Всемирный совет церквей (The World Council of Churches) — крупнейшая международная экуменическая организация, членами которой являются 348 христианских церквей из более чем 100 стран (представляет около 400 миллионов христиан).

(7) Чёрная Дева Монсерратская (исп. Virgen de Montserrat, также широко употребляется ласковое прозвище “La Moreneta” (с каталан. “Смугляночка”)) — высокопочитаемое скульптурное изображение Девы Марии с Младенцем.

(8) Чёрный нимб - Новгородский иконописец XIV века, работавший в церкви Федора Стратилата на Ручью, в настенной росписи «Евхаристия» изображает с ним Иуду. Иуда ещё ученик Христа, окончательно не совершивший своего предательства, но в него уже вошёл “Князь Мира Сего” и вместо прежней благодати в душе его теперь царствует мрак ада.

(9) Лимб  (лат. limbus — рубеж, край, предел) — термин, использовавшийся в католическом богословии и обозначавший состояние или место пребывания не попавших в рай душ, не являющееся адом или чистилищем. В «Божественной комедии» Данте лимб — это первый круг ада, где вместе с некрещёными младенцами пребывают добродетельные нехристиане — философы, атеисты, поэты и врачи античности, а также герои языческого мира.


Рецензии