Звезда пленительного счастья...

Слишком долго идём по тоннелю мы к свету –
Камни падают, и из недр плюётся земля.
Что мы можем сегодня ответить поэту,
Над которым в той ссылке сияла звезда?

Мы бредём по тоннелю, не видя сокровищ:
Из-под грязной породы сочится родник.
И в потоках его не водЫ, - больше крови
От разбившейся насмерть веры  в лучшие дни.

Ветер добрых надежд нам в пути был подмогой –
Шли мы к свету свободно, без кандалов.
Ведь не зря декабристы проложили дорогу,
Чтоб народ на пути не боялся шипов.

Но проходят столетья, падают камни,
Высекая в полёте позолотой святых…
Но о том ли мечтали поэты веками,
И бросали в лицо венценосным свой стих?!

Всё отчётливей эхо твердит нам в тоннели –
Сколько можно идти, спотыкаясь в пути?!
Что пора пробивать эти скальные двери,
И очистить от грязи свои родники.

                * * *
27.01.2020    


Рецензии