Не выходи из комнаты На Бродского И. А

Не выходи из комнаты, не совершай ошибку.
Зачем тебе общество, если ты фальшивка?
Вне рамок этой норы все абсолютно бессмысленно,
Если выйдешь на улицу, ссутулишься мысленно.

О, не выходи из комнаты, не открывай шторы,
Считай что ты узник дома, садись у монитора.
Помни, что пространство слеплено из коридоров,
Поверь, снаружи излишне много людского надзора.

Не выходи из комнаты, подопри дверцу стулом,
Подумай о своем прошлом, вспомни что ужаснуло.
Зачем выходить из берлоги, где сердцу мило?
Зачем открываться людям, тратить энергосилы?

О, не выходи из комнаты. Отдайся воле разума,
Поразмысли о гунах: Саттве, Раджасе, Тамасе,
Закутайся в самое плотное мрачное одеяло,
По ощущениям, чтобы вселенная тебя обнимала.

Не выходи из комнаты. Прояви великое уважение,
Пожалей материальный мир от своих убеждений,
Не будь эгоистом! Не нужно никому духовное,
Закрой все окна, представь, что ты анаэробное.


Не выходи из комнаты. На улице может быть сыро,
Представь, что ты в космосе, вокруг черных дырок,
Вокруг червоточины, где-то есть параллельная комната,
Вероятно копия планеты нашей сверхтемная.

Не будь идиотом! Будь творческой личностью.
Не выходи из комнаты! Отдайся лиричности.
Сними маску актера, не будь как Дориан-дьявол,
В своих одиноких грехах и нарядах.


Рецензии