Баллада о юном горнисте

Он когда-то был юн и прекрасен и чист,
как прекрасный и юный и чистый горнист
из такого же чистого гипса,
ни со страхами не был знаком, ни со злом,
но однажды о нежную деву с веслом
неожиданно больно ушибся.

Он куда-то бежал и упал на бегу,
и лежал распростёртый на грязном снегу,
полумёртвый какой-то и хилый,
а когда-то был сильным, как греческий бог,
и одной только левою справиться мог
хоть с какою неправою силой.

А теперь он позорно разбитый лежит,
никуда не бежит, о мечте не блажит 
на манер пионерского горна,
вот лежит он, такой, с отлетевшей башкой,
и страдает с такой смехотворной тоской,
но страданья его иллюзорны.

Вот чего он разлёгся, как павший герой,
да героев таких каждый первый-второй,
а страдателей третий-четвертый,
настоящий герой, если он упадёт,
то его никакое весло не гребёт,
он встаёт, даже если и мёртвый.

Он такой, даже если совсем без башки,
даже если безногий, он с новой строки
обязательно встанет, как новый,
будет снова готов безголовый чудак
бестолковой мечтою измучиться, как
пионер всемпример будьготовый.
 


Рецензии