Над лазоревой реченькой. Виктор Шлапаков Русь

Над лазоревой реченькой к вербам льнется камыш
По буграм избы валкие, тлен соломенных крыш
Ты отчизна страдальная, не сегодня, в веках
Все святые угодники над тобой в облаках

Взмыла белой голубкою, да над Русью душа
Расцвела незабудкою, до чего ж хороша
Вьется зоренька ясная в синих далях костром
Будто девушка красная, спешит радовать днём

По погостам распятия, рядом янкельский кныш
Ты, родная затворница, перед всем устоишь
Освященная, строгая, долго, громко молчишь
И кресты намоленные в храмах сердцем хранишь

Русь моя терпеливая, не увидишь слезы
Испокон горделивая дева вольная ты
Губы сжаты до кровушки, верой дух твой силен
Ты святая Матронушка, мир тобой восхищен

В твоих баньках по черному хлещут в стон на полках
Образа в твоих горенках под рядном в уголках
Все слезные проклятия ты вобрала в себя
После тризны-зачатия, снова в печи огня

Жизнь в тебе возрожденная и надежда в глазах
Синь по ниве вкрапленная, золото в васильках
Край берёзовый, павушка В кудрях кроны ветра
Русь, лебедушка, ладушка, степь просторов вольна

И прибудет священная, что утратила ты
На Святые Писания в крест ложатся персты
Про меня моя крестная не забудешь ли ты
По ночам со мной добрая по могилам цветы

Эта песня прекрасная, точно к Богу мосты
Русь великую, властную прославляют стихи
Я головушку буйную перед ней преклоню
Точно матушку чувствую, откровенно люблю...

Виктор неповторимый, замечательный
Великолепные стихи.
С уважением, Анжелика.

То, что мы называем камыш-рогоз


Рецензии
Я в неописуемом восторге от красоты и чувственности стиха, Анжелика!!!

Татьяна Корбут   26.01.2020 07:38     Заявить о нарушении
Я тоже, спасибо вам, милая Татьяна.

Анжелика Вавилова   26.01.2020 07:39   Заявить о нарушении