2 в 1. ЗаштореноТемноКладовка. ЖизниЗыбкийЛуч

ЗАШТОРЕНО. ТЕМНО. КЛАДОВКА.

Все в паутине, мхе и пыли,
Заросший дом и ветхий хлам.
В зыбучей повседневной были
Следов не видно по полам.

И света Божьего просветов
Не проникает сквозь окно,
Не увидать избы секретов —
Давно не чищено оно.

Все тихо, медленно и тучно,
И не летают комары.
Везде — веселье, в доме — скучно,
И мыши вывелись с норы.

Покой. И тлен. И остановка.
И нет движений — жизни нет.
Зашторено. Темно. Кладовка.
Душа в болоте много лет.

ЖИЗНИ ЗЫБКИЙ ЛУЧ

Через какую щель ворвется
Случайно жизни зыбкий луч?
Как чрез завалы из кладовки,
Превозмогнув навес, шагнуть?

Так тяжелы оковы тлена,
Так труден день средь груды мха.
Как некрасивы с чадом стены,
Как радость дымно-далека!

Воспоминаний отголосок,
Туманный разум приподняв,
Слегка коснувшийся набросок
Оставит, улетев стремглав.

И этой нити, исступленно,
Лишь по наитию идя,
Держась, так трудно, но подъемно,
Ты встанешь, по полу следя.

Ступив лишь раз — и пыль развея,
Увидишь пола блеклый цвет.
Ступив второй, пусть и робея,
Ты ближе к окнам — в них завет.

Протри слегка — немного жизни
Сквозь них нечаянно вдохнешь,
И через слезы укоризны
Себя за руку поведешь.

И зашагаешь, зашагаешь,
Ступая снова шаг-второй,
И чистишь, моешь, убираешь
Весь тлен, что смрад рождал густой.

И груды в жизни расчищая,
Ты доберешься до мечты.
Не спешно, но вперед шагая,
Познаешь истинно, кто ТЫ!

15.01.2020


Рецензии