Писатель жизнь не приукрасил...

«Чтобы думать, что русские арестанты
убивают и не грабят встречного только
из трусости и лени, надо быть очень
плохого мнения о человеке вообще
или не знать человека».
А.П. Чехов «Остров Сахалин».

Его – то Россия помнит
В связи с фамилией особой:
«От лошади»... Память, восполни!
То творчество – высокой пробы...

***

Окраиной страна – тюрьма –
Проявит качество народа,
Издержками она полна,
Народ, где каторжанин, сбродный.

Сейчас? – Не модны кандалы!
Браслеты, коль ты не убийца...
Законы, те, были страшны,
В том – унижения есть принцип.

Что песнь, названьем – «Сахалин»,
Быть кинофильму, остров важный!
В той книге он неотразим,
Где вариант нам есть бумажный.

Пусть сбудется моя мечта,
Пусть мир те «прелести» узнает:
Веков та горечь не проста,
Ту вечность камень собирает.

Там божий промысел суров
В развитии града устройства,
Та память смертности, оков,
Где кандалов звон – беспокойством!

Той каторги слагалась быль:
В ней «повар», «сторож», та же «нянька»!
И книгу, ту, народ любил,
А где – то общей была банька...

Так фильм, тот, будь, где номер два
Не только дубль, картина – маслом!
Природа правдой боль взяла,
Писатель жизнь не приукрасил.

26.01.19 г, Н.М. Сегеда


Рецензии