Подснежники

Стаял снег. Пахнет в воздухе свежей листвой,
Чуть дрожит ветерок в лапах елей мохнатых.
Всюду жизнь! А они не вернулись домой
Той далекой, победной весной в сорок пятом.

Спят солдаты. Под грузом могильной плиты
Не подняться им в рост, не расправить им плечи.
Лишь у серого камня распустились цветы,
Как глаза их, живые, смотрящие в Вечность.

Пробиваясь сквозь Время, сквозь гущу травы,
Смотрят прямо на нас. Смотрят строго и с нежностью.
- Как живете, потомки, счастливы вы? -
Вопрошают глаза - голубые подснежники.

Ждут ответа. И в капле слезинки-росы
Отражается небо, бездонное, синее...

В этом буйном цветении весенней красы
Я тихонько шепчу им:
- Спасибо.
           Спасибо...

                ( начало 80-х г)


Рецензии
Понравилось сравнение глаз погибших с подснежниками. Спасибо.

Надюха Черная   28.01.2020 22:35     Заявить о нарушении
Спасибо. Не просто сравнение. Эти глаза-цветы УВИДЕЛА в Кишиневе у мемориального комплекса погибшим в ВОВ солдатам. Меня это тогда просто потрясло, и появились стихи.

Татьяна Витальевна Агафонова   28.01.2020 23:51   Заявить о нарушении