Ленинград

День морозный. Тишина
          "убивает".
Далеко до завода, не ходит
          трамвай.
Смена будет работать, себя
          забывая,
Слезы, голод и холод,
Болью скованный край...


Город жив, как и прежде,
Только сил не хватает,
Поддержать его Волю
          ослабшей спиной,
Дух усталости в каждом
          взгляде витает,
Только с Верой в Победу,
          как за стеной!

Смерть на каждом шагу...
Той зимой беспощадной
Поселилась в домах ледяная
          беда".
Отстоять свой очаг на Земле
          необъятной,
Славной Русской Твердыне
Сила с Неба дана!


Сколько храбрых бойцов
И жителей стойких
Не увидели мирных,
       безоблачных дней...
Город помнит Героев своих
           бессловесных,
Пусть им спится спокойно,
Зимы будут теплей!..
 


 Всем жителям и защитникам
 Блокадного Ленинграда
 посвящается...
 В их числе моей бабушке, Анастасии
 Ивановне, медицинской сестре
 Кронштадтского Военноморского Госпиталя...
       
           27.01.2019.
 
 
      
      


Рецензии
Вадим,очень хорошее стихотворение... Сколько пережито, жившими в те времена...Вы молодец, что поднимаете такие темы! Заметила, что у Вас много стихотворений, посвящённых городам. Это интересно...
С пожеланиями мира, добра, любви и вдохновения,
Юля

Юн Шу   28.01.2020 01:36     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Юля!
Всего Вам самого наилучшего!

Вадим Аношин   28.01.2020 08:01   Заявить о нарушении