Прага

На Страховской

Улица льнет к облакам,
Их опускает на плечи,
К новым спешит векам
И вспоминает встречи.
Башни на красной крыше
Головы наши вертят,
Взгляд поднимается выше,
Туда, где мечтой и ветром
Сладко вздыхает вечность.
Она с высоты случайно
Спускается к нам беспечно.
Слушает наши речи
О пражской старинной тайне.

***
Возможно ль путь к первоначалу
Когда-нибудь найти?
Звезда холодная упала
И протянулась нить
От убегающих частиц
В неведомых веках
К творенью рук, мельканью лиц
В великих городах.
Их ритм единый с мирозданьем
В судьбу проник,
И полон юного дерзанья
Их древний лик.

***
Поэты, мечтатели, маги
Стояли на чёрных камнях
Извилистых улиц Праги,
Горели слова на губах.

И опускался по шпилям
Близкого неба поток,
Читаются знаки силы
В определённый срок.

Космос не в нашей власти,
Сидим по домам смиренно,
И каждая миля странствий
По нашей Земле священна!


Рецензии