У Блокады страшное лицо

...годовщина снятия Блокады Ленинграда. Международная Ассоциация Друзей Санкт-Петербурга приглашена на официальную церемонию местной организацией ветеранов ВОВ. Прочитаю написанное по случаю.

У Блокады страшное лицо,
ямами изрыто и воронками,
похоронками молоденьких бойцов,
всё испещренно осколками.

У Блокады красные глаза,
лопнувшими капилярами усыпаны,
и течёт из них печальная слеза,
кровушкой народною напитана.

У Блокады сорванный в сиренах слух,
ноют перепонки барабанные,
метроном как неизбежной драмы звук
стережёт квартиры коммунальные.

У Блокады очень тонкий нюх,
обостренный на любые запахи,
вместо хлеба холод Невских вьюг,
лёд парадных вместо маслеца и сахара.

Мне поэты не дадут соврать,
словно реквием в звучанье Ленинграда,
город не желавший умирать,
так мистически рифмуется с блокадой.

У Блокады странная душа,
отделенная войною от телесного,
в облаках она парит и не спеша
облетает улицы окрестные.

Погрустит над городом-дворцом,
с ангелочками всплакнет пернатыми, 
у Блокады страшное лицо,
на морщины и царапины богатое.

-DA, 01.27.20

#поэзия #русскаяпоэзия #poetry #russianpoetry #russianliterature #русскаялитература #петербург


Рецензии