Вишнёвая зима

Ворчат старожилы: зима обмельчала,
Не вьюжит метель, не кусает мороз...
Постойте-постойте, скажите сначала:
Вы тёплой зимой недовольны всерьёз?!

Легко, отдыхая в уютной квартире,
Небрежно вот так говорить про тепло,
А как же в животном, растительном мире?
Природе с комфортом не так повезло.

В морозную пору согреться попробуй,
Какая же тёплая "шуба" нужна!
А хуже с едой – отыщи под сугробом
Остатки травы, корешки, семена...

А люди? Не каждому нежиться дома,
Иль в офисе, глядя лениво в окно –
И дворникам, и почтальонам знакомо:
Работа... мороз ли, метель – всё равно.

Но скептик опять недоволен погодой:
Ни неба, ни солнца, ни радости нет,
Ни красных закатов, ни рыжих восходов,
Лишь серый унылый рассеянный свет...

Но это для грусти, уныния повод?
Когда непременно наступит весна,
Тем больше то время обрадует снова,
Где светом душа и природа полна!

(25.01.2020)

(Термин "вишнёвая зима" введён метеорологами, упрощённо говоря обозначает очень тёплую зиму.)


Рецензии