КУДА Б НИ ШЁЛ, КУДА Б НИ ЕХАЛ

     Видать, душа по звёздным вехам
     Находит этот странный путь:
     Куда б ни шёл, куда б ни ехал -
     В деревню надо заглянуть.

     Струятся холменные гребни,
     Мелькают копны на лугу,
     И вот я вновь в родной деревне,
     В её хозяйственном кругу...

     Всё, как и было: мать у печки,
     К обеду щи готовит впрок...
     И широко гуляет с речки
     Осенний свежий ветерок...

     Как хорошо присесть с дороги,
     Желанье тихо загадать,
     И без печали, без тревоги
     Вдыхать земную благодать!..

     В головках - мак, в вилках - капуста...
     Такой знакомый милый свет,
     Но посидел - и, стало грустно,
     Как-будто счастья больше нет...

     Нет, не поймать из детства эха,
     Не вспыхнуть прошлым никому...
     Ведь точно знал. И всё ж заехал,
     Чтоб погрустить в родном дому.

     Тебя нельзя проехать мимо,
     Ты всюду - скорбь и боль моя,
     Всю жизнь, зовущая незримо,
     В родные, отчие края...


Рецензии