84

Восемь вечера, мы с Семёном в пикапе, активировали лазерную установку, оказалось что она может работать в инфокрасном режиме. На экране были прекрасно видны редкие машины на улицах Москвы. Ну вот а я переживал как искать самолёты на ночном небе. По договоренности с Берией сегодня истребители перехватчики остаются на земле, это чтобы мы своих не посшибали. Двенадцать тридцать, кажется началось, на экране множественные чёрные точки наплывающие с севера. Немцы хитрят думают что с севера их ждать не будут, а вот мы их сейчас неприятно удивим. Ставлю мощность на двадцать, дистанция до самолётов пятнадцать тысяч метров, ну немцам лететь ещё километров пять, это по крайней мере. Подкручиваю "зум", на экране тройка немецких бомберов, они будут "первыми". Дистанция десять тысяч метров, пожалуй пора, на экране первая тройка, подвожу прицел к крайнему с лева, жму на пуск и так это лениво перечёркиваю прицелом всю тройку. В смысле поперёк, все три самолёта на мгновение разделяются на перед и зад, а в следующее мгновение эти половинки закрутившись и разбросав какие то детали унеслись вниз, не взрывов не пожаров, они просто исчезли из строя. А я уже режу следующую тройку но уже несколько ближе к носу и...все трое практически одновременно взрываются. В течении следующей минуты я просто водил прицелом как карандашом и вслед за лучём бомберы либо взрывались, либо просто падали в низ обломками. Через минуту всё было кончено, небо было чистым и самолётов больше не наблюдалось. Как мы потом узнали с юго-востока подходила ещё одна крупная группа немецких бомбовозов но вероятно получив сообщение по радио или просто визуально увидав это побоище немцы развернулись и ушли. Продежурили в машине до десяти следующего дня, приехал улыбающийся Берия с поздравлениями. Машину загнали в гараж, следом подъехал Палыч забрал нас с Семёном и повёз в гостиницу. По  дороге заехали в ресторан, позавтракали и слегка обмыли удачный дебют. Потом гостиница, проспали до четырёх дня и поехали к Сталину. Из рассказа пленного немецкого лётчика...


Рецензии