Котлеты

Когда бываешь вялый, будто лапоть,
А Бог не зажигает верхний свет,
Случается желание настряпать
Румяных, жизнерадостных котлет.

К чему нам бутербродики с икоркой,
Креветки, возлежащие на льду? –
Домашние котлеты с нежной коркой
Теснят деликатесную еду.

И гамбургер бледнеет заграничный,
Расходятся кебабы по домам –
Котлеты нам, конечно, симпатичней –
Родные, как у бабушек и мам.

В них окорок свиной нарублен крупно,
А белый хлеб размочен молоком,
И запахом морочит неотступно
Зелёный лук в обнимку с чесноком.

Картошка так и просится к котлетам –
Душистым маслом сдобрено пюре,
Хоть дело происходит и не летом,
А запах слышен даже во дворе.

Салатик помидорно-огурцовый,
В нём перец пробирает до костей –
Ах, ужин получился образцовый,
И можно созывать к нему гостей.

Пришли друзья, за столиком расселись,
Беседа ручейками потекла –
И как же ей под стать ликёрчик Бейлис
В бутылке очень тёмного стекла!

Неважно, что напиток и закуски
Друг с другом составляют мезальянс,
Ведь мы привыкли ужинать по-русски:
Что немцам – пфуй! – то нашим в самый раз.

Котлеты порождают ностальгию,
Они порядок в жизни создают.
Есть блюда интересные другие,
Но на котлетах зиждется уют.

И за полночь закатят посиделки –
Гостям такси придётся вызывать,
А после, моя вилки и тарелки,
Ты в кухне будешь что-то напевать.

Осталась на губах ликёра сладость,
В язык вонзился перец, как змея,
И ты так остро ощущаешь радость
Обычного, простого бытия.

Ты падаешь в постель полураздетый,
На ласковой качаешься волне,
А тёплые и милые котлеты
Призывно улыбаются во сне …


Рецензии
Очень понравилось, так красиво написано об обыденном.
Радость бытия в мелочах.

Ольга Богородная   24.03.2020 16:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.