Понятие - вечность

Вечность - это единица исчисления времени.
                Станислав Лем

Есть притча древнего Востока. Там она
Владела мыслью фараона, простолюдина, мудреца:
"Среди земель вдали суровых стоит алмазная гора
И раз в столетие чёрный ворон клюв точит там, его пора.
Когда гора до основания сточилась вся, пропал и след -
Отсчитан день от мироздания... А дням, столетиям счёту нет."


Всё во Вселенной переменно
От жизни клетки до планет.
Похоже в этом мире бренном,
Что Вечности и вовсе нет.

Но есть абстрактные понятия,
Как числа, как Душа, как Бог...
Для многих - вечны в восприятии!
Сам смысл их  - Вечности залог.

Платон сказал: "Ничто не вечно,
А вечен только Идеал!"
К нему стремимся мы, конечно,
Но нет того, кто бы им бы стал.

У Аристотеля идея,
Что:  "Мир - растущий организм” -
Растёт и умирает с всеми -
Такой “цикличный оптимизм".

От философии богословы
(Блаженный Август - новый Пётр)
Другую подвели основу -
Что Бог "вне Времени живёт".

Бог вне пространства, вне системы!
Таков сегодня церкви смысл.
Но не убрали все дилеммы...
Они и будоражат мысль:

Убрали Время! Как же Вечность?
Ведь ей без времени нельзя!
Душа стремится к Богу вечно -
Он "вне системы”! Рвётся зря?

Решения нет и нет абстракции.
Для тех, кто верит, не беда!
"На веру" принимать все акции,
А Вечность - это суета...


Рецензии