Ангела приказала

 ( поэма )               
                Андрею Вознесенскому

Стою ли, гонимый, на Рижском вокзале,
Вхожу ли, ранимый, в тоннель наказаний,
Сижу ль в переполненном фриками зале –
Ангелы приказали.

Ты выше голов и с разбегу не прыгнешь.
Ты выше налогов чуть прибыль повысишь,
Но чужды расклады: где сам, а где замы.
Ангелы приказали.

У шустрых шестёрки на шару шуршат,
На мудрых восьмёрки удавок глядят…
Отчётливо я тишину вашу слушаю.
Вы душ потрошители или отдушины?

Вновь дым коромыслом с пустыми глазами.
Сон – сказку сегодня к утру рассказали:
С порожним ведром паж – пожарник бежит,
Чтоб шапку на воре спеша потушить.

Коллеги крадут друг у друга дубинки.
Колени кладут на сознанье дебилки,
Правдив и свободен их птичий язык.
Мой Ангел – хранитель покорно притих.

Мой душеприказчик и налоговик,
Мой путепрокладчик и мой штурмовик.

Король я иль Шут, Муравей, Стрекоза ли –
Ангелы приказали.

Хватил через край, когда мне уже хватит,
Но смерть отойдёт, если Ангел отвадит.
Не ты
                самопраздный,
не ты
                самозанятый –
Ангелы приказали.

…Приснилась мне фраза,
                в сознанье вонзалась:
«Ангела приказала.»

Сон мангой манил, словно мага сомнамбула…
А может ли Ангел быть с именем «Ангела»?
Твой гендер немыслим и пошл,
                словно: «Как дела?»,
Ангела.

А можешь ли ты,
                как Архангел Уриил,
Уродство убрать
                на генном уровне?
А можешь ли ты,
                в сон пришедшая Ангела,
Вернуть с высоты
                мою старую ауру?

То странное имя
Возникло во сне,
То странное имя
Мерцало во тьме,
То имя мелькало
                мятежным крылом,
Как опознавательный знак за бортом.

Приснилась мне фраза, как мрак кинозала:
«Ангела приказала.»

Судьба моя хищный оскал показала –
Ангела приказала.
В зыбучем быту моя цель увязала –
Ангела приказала.
Вновь гордиев узел судьба завязала –
Ангела приказала.
Петляя, фортуна круги нарезала –
Ангела приказала.

Отвела.
Прекратить притязанья!
Ангела.
Приказала.

А может быть, нет тебя, Ангела, вовсе?
Лишь в воображенье обманом заносит.
Проснувшись, покличу
                я личного Ангела,
Стряхнув непривычное
                имечко – Ангела.

Гоню я твой морок долой из сознанья –
Ангелы приказали.

Ты магия адова,
Ангела?

Молчу я. Кричи в обличительном раже,
Как Ангел прикажет.


Рецензии