Нет пророка

Отделяющий свет от нечисти,
Внемлет разум благую весть.
Нет пророка в своём отечестве,
Лжепророков зато не счесть.

А лавина событий движется
В виде звёздного колеса.
Только мёртвые нами слышатся,
Да и те не все, голоса.

Не сыскав даже щёлку узкую,
Замыкается мир в себе.
По себе я всё это чувствую,
По отдельной своей судьбе.

Наполняется время знаками,
Проникает вселенский свет.
Невозможен в природе вакуум,
Не бывает лишь только бед.

Ибо всё, что пустыней кажется,
Лишь условный предел кольца.
Сердце стойкое лишь отважится
Пересечь его до конца.

Не избудется правда сущая
Среди зноя ль, среди пурги ль.
Не отчайтеся, вопиющие,
Доживёте до литургий.

Позвонки поломает шейные
Цепь страданий и бремя мук,
Но сбираются оглашенные
В непреложный господний круг.

Пусть тоскует о собеседнике
Всё болючее естество,
Путь проявится – и наследники
Будут посланы на него.

Злая истина облепихою
Расцветёт на закате лет.
Донесётся то эхо тихое,
Прочитается слабый след.

В кровь царапая душу чуткую,
Успокоится боль в тебе,
Неубитою незабудкою
Пробиваясь в чужой судьбе.

И обратно сначала – век его
Нам не кинуть, куда ни кинь,
У того  ль у причала ветхого,
Где пророкам – пески пустынь.

2020


Рецензии