Рассуждения земного ума, пострашней неземного безу

Рассуждения земного ума,
пострашней неземного безумства.
Часто посох, сухарь да сума
платой стали за грех вольнодумства.

Хлеб пророчества горек и чёрств
и размочен бывает слезами.
И за ним бесконечности вёрст,
что протоптаны Судеб ногами.

Скоморошьи потехи прошли,
им забвением люди воздали,
за все шутки, что души их жгли,
страх и подлость дотла выжигали.

Старый гусельник, Вещий Боян,
в чьём ты ныне родился обличьи?
Правдой вечной не сыт уж, а пьян,
горькой горечью всебезразличия.

Громко струны перстами ударь,
мыслью острой яви своё слово.
Пусть услышат его раб и Царь,
и все души, что слышать готовы.

Спой под гусли всем слышащим, спой,
Песнь печали о Вещем Олеге.
Голос звонкий твой выбран судьбой,
не прожить тебе в счастье и неге.

Горькой мукой полынных дорог
Русь, как сына тебя привечала.
И бывало, что слышал лишь Бог,
что душа твоя плача, кричала.

Крик тот в Небо и к звёздам ушёл,
чтоб на Землю Любовью пролиться.
А ты смертью покой свой нашёл,
чтоб воскреснуть и снова родиться.

И под струн очарованный звон,
ворожить дорогими словами.
Положить свой сыновий поклон,
перед Русью Святой и Богами.

Гулко в колокол струнный ударь,
предпоследнего судного звона,
как псалом людям чтёт пономарь,
как священник взывает с амвона.

Протруби Аксиомы Любви,
что нам сердце и души питают.
Пусть кручины, печали твои,
Мати Русь, снегом белым растают.

И ручьями звеня, побегут,
вширь Пространства и Времени Дали,
и счастливые люди найдут,
Радость ту, что так долго искали.
     март 2009


Рецензии