Выбор

„Ад пуст. Все бесы здесь.“ —  Уильям Шекспир

Где бы ты ни находился, всё зависит от твоего восприятия той или иной ситуации
Ад и Рай устроены одинаково.
Разница – внутри нас. В любой миг ты выбираешь между Раем и Адом.


Жил-был Мужчина. И однажды
Сам Бог во сне ему явился.
И предложил спросить о Важном.
Подумав, человек решился:

«Хочу я Рай и Ад увидеть, –
Проверить, что твердят в народе!»
«Сегодня ты – почётный Зритель!» –
Бог к двум дверям его подводит.

На них таблички, чин по чину,
И надпись «Рай» и «Ад» курсивом.
«Куда сначала?»  –  у Мужчины
Господь спросил весьма учтиво.

Манила дверь с табличкой «Рая»,
Но Человек, насупив брови,
Промолвил: «Ад!»  И, открывая,
Был ко всему уже готовым.

А Бог, промолвив: «Воля Ваша!»
В сторонку отошёл неслышно.
Мужчина видит: стол и чашу,
Заполненную вкусной пищей.

Еда так пахла аппетитно,
Что рот наполнился слюною.
К столу тянуло, как магнитом,
И, вот уже одной ногою

Шагнул было вперёд Мужчина,
Но вдруг услышал: «Оглянитесь!
И разглядите всю картину!» –
К нему взывал Ангел-Хранитель.

«И правда! Я ж здесь не за этим!» –
Мужчина, протерев глазницы,
Тут за столом людей заметил
И их измученные лица.

Казалось, Каждый – обессилен,
И измождён голодной смертью.
При всём при том, что стол – обилен.
А это что? Помилосердствуй! –

Привязано к рукам по ложке
С длиннющей ручкою овальной!
Достать еду той ложкой можно,
Но положить в рот – нереально!

«Вид их несчастья поражает!
 С Геенной* огненной сравнимо!» –
Мужчина молвил, созерцая
Обеденную пантомиму.

И, дверь прикрыв с табличкой «Ада»,
Он поспешил к дверям напротив.
Открыл... – такая же палата!
И стол, и чаша та же, вроде.

И вкруг стола расселись люди,
И ручки ложек с той длиною!
Всё то же самое, как будто,
Но всё-таки совсем другое!

Все люди сыты и довольны!
Смеются, радостные лица, –
Смотрел Мужчина удивлённо:
«Как так? И в чём секрет таится?»

Вновь оглядев людей по кругу,
Взмолился: «Бог, ответь на милость!»
«Все просто! Здесь кормить друг друга
Однажды люди научились!

А те же, что за первой дверью, –
Страдающие в общепите, –
Лишь в думах о себе! Поверь мне!
Да ты и сам всё это видел!

В устройстве Рай и Ад похожи,
А разница лишь – в Переменной*,
Которую Всяк Выбрать может
Себе для Внутренней Вселенной».

Сон как рукой сняло. Мужчина
Встал, улыбаясь, утром ранним:
«Спасибо, Господи, за Выбор!
Тот Выбор, что всегда за нами!»

25 января 2020


• Гее;нна - В религиозной мифологии: место вечных мук, ад.
• Переменная - величина, которая может меняться или колебаться, в отличие от константы, которая сохраняет данное значение.


Рецензии
Какое глубокое и мудрое стихотворение. Буквально оглушило и неожиданностью развязки сюжета, и простотой изложения сложных философских измышлений. Спасибо вам. Вдохновенья и творческих успехов.

Оксана Чайкина   26.01.2020 23:33     Заявить о нарушении