Досталось нам руина чти...

Буква Р, что значит "руна",
с "мягкой силы дурака",
Русь и "пасынки Перуна".
Всё ли "Времени река" ?
Что же стоит титла СТО,
расскажите между нами...
Секрет у времени - простой,
рекой назвал старик Державин.

Р ека времён в своем стремленьи
У носит все дела людей
И топит в пропасти забвенья
Н ароды, царства и царей.
А если что и остаЕтся
Ч рез звуки лиры и трубы,
Т о вечности жерлом пожрЕтся
И общей не Уйдет судьбы.

Р УИНА ЧТИ, а дальше точка…
У ходит в сточную, в лета.
И х пожирает, как и строчки
Н ароды, царства. Суета.
А что потомкам достаётся,
Ч ерез века - парить мостом,
Т ак то - в умах ещё куётся.
И указующим, перстом…

***
...Рукой заботливой под утро,
науку времени постигшей,
печально очи смежить мудро,
задав тональность восьмистишьем…
Руина совести и чести,
ушла с эпохой… в забытьи…
Пришли другие звуки с лестью,
досталось нам: РУИНА ЧТИ…

* Ударения слов расставлены так как дОлжно быть при Гавриле Романовиче и стих раскрывается совершенно иначе… А преподают совершенно неверно, мало того, не обращают внимания ни на РУИНА ЧТИ… ни на завершённость произведения.
А что - чти? Чти - это честь. Руина чти - Руина чести.

Вы можете прослушать (от какого-нибудь Заслуженного артиста России) аудиозапись стихотворения "Река времен в своем стремленьи…" и сравнить, насколько бестолково там, лживо и обманчиво... И насколько мудро у Поэта в завершении:

Река времен в своем стремленьи
Уносит все дела людей
И топит в пропасти забвенья
Народы, царства и царей.
А если что и остаЕтся
Чрез звуки лиры и трубы,
То вечности жерлом пожрЕтся
И общей не УЙдет судьБЫ ! - Аплодисменты! Браво.

Г.Р. Державин 6 июля 1816
Через два дня Поэт скончался, загадка осталась, а что же дальше? что исчезло?..
Понимая смысл слов, расставив верно ударение, вдруг осознаёшь, что стих завершён
Всё, более ничего не требуется, разве - язык свой и время то понимать.

* руна - Р, рцы - в кириллице означает цифру 100
* мягкая сила - сочетание "усь" по кириллице...
* Лета - река вечности... сточная ка-на-ва...
* парить мостом - намёк на "парящий" - не соединяющий берега...
 
26.01.2020 г СПб


Рецензии