Таланту М. Ю. Лермонтова. В час, когда ждёшь меня!

    Скажи, достоин снова, может быть,
Твоей пленяющей любви? Ты можешь лишь  судить!
     В те дни далёкие, когда любим я был чарующей Тобой,
Я мог доволен быть своей волшебною  судьбой!
Прощальный поцелуй в тиши цветов в саду Твоём однажды
Сорвал с влекущих в счастье нежных уст Твоих!
Но в одиночестве, где зной и где ветра степей сухих,
Здесь утоляет изумительнейшая капля поцелуя, увлекающая в чары Твои - в чары жажды.
   Хочу, чтоб нежная, любившая меня, забыть уже не сможет
Того, кто так восторженно любил Её, как я!
Пусть в час  пленительный, когда Ты будешь ждать меня, Тебя
Воспоминанье поцелуя всю пленительно встревожит!

________

М. Ю. Лермонтов. К Н. И. (Я не достоин, может быть...)
Я не достоин, может быть,
Твоей любви: не мне судить;
… В те дни, когда, любим тобой,
Я мог доволен быть судьбой,
Прощальный поцелуй однажды
Я сорвал с нежных уст твоих;
Но в зной, среди степей сухих,
Не утоляет капля жажды.
… Но... женщина забыть не может
Того, кто так любил, как я;
И в час блаженнейший тебя
Воспоминание встревожит!
1831
____
Стихотворение «К Н. И. (Я не достоин, может быть…)» посвящено Наталье Фёдоровне Ивановой. Наталья Фёдоровна Иванова (1813—1875) в браке Обрескова  — возлюбленная М.Ю. Лермонтова, адресат его юношеских стихотворений («Н. Ф. И.», «Н. Ф. И…вой», «Романс к И…», «К Н. И.» и др.).


Рецензии