Любознайкам

Любознаек обожаю, им загадки сочиняю,
И ничуть не сомневаюсь: все загадки отгадают.

Белокрылый, длинноногий,
С длинной шеей и высокий.
Из веток строит он гнездо
Широкое, найдёшь его
В лесу на крепких ветвЯх
Иль на крышах в деревнях.
Он летает на охоту
За лягушками в болото.
Терпеливо в нём стоит,
В воду пристально глядит.
Лягушка в иле притаилась,
И в клюве длинном очутилась...
Улиток, рыбок вмиг хватает,
Ужа он запросто поймает.
А как придёт пора птенцов,
Усердно ищет червяков.
Добычу деткам он доставит,
Заботливый родитель …
(аист)

Красивого тигрового раскраса
Лежит вразвалку посреди паласа,
И смотрит хитрыми глазами,
Он пообщаться хочет с нами.
Так ласки ждёт, «Погладьте!» просит,
Нам песенку «мур-мур» исполнит.
Пушистый друг давно у нас живёт,
Вы догадались? Это Мурзик-…

Она никогда не спешит,
На спине её крепкий щит,
Когда чего-то пугается,
Под щитом мгновенно прячется.
(Черепаха)

Крышу клювиком пробил,
Значит, он силён, не хил.
Так на свет он появился,
Осмотрелся, удивился.
В пушистой жёлтой шубке,
А рядом две скорлупки.
Теперь скорлупки не нужны,
Скорее к маме он бежит.
У мамы целый детский сад
Проворных жёлтеньких ….
(цыплят)

Птицы эти яркие,
Видно их издалека,
Грудки ярко-красные,
Тёмно-серые бока.
Зимой на ветках белоснежных
Они особенно заметны,
А летом средь густой листвы,
Наряды их едва видны.
В мороз рябину обожают,
На гроздья ягод налетают,
Выклёвывают зёрнышки
Из мякоти - не ленятся,
Зимой для них рябинушка -
Любимая кормилица.
Красивы так на фоне снежном
Полюбуйся, посмотри…
Понятно каждому, конечно,
Не зря зовут их….
(снегири)

Ох, эта кошка дикая,
Отважная и хищная,
По деревьям шустро скачет,
Свои когти остро точит.
Охотится коварно – свысока,
Стрелою с веток вниз летит легка,
Уши-кисточки мелькают,
Глаза золотом сверкают.
Все, кто рядом, берегись,
Ведёт охоту кошка-…
(рысь)

2020      фото из инета


Рецензии
Любочка, хороши стихи загадки,
мне очень понравились! Красочные,
яркие образы птиц и животных.
Спасибо Вам!
С теплом и любовью)))

Доброй Вам ночи!

Ангелина Длинка   21.07.2023 23:09     Заявить о нарушении
Ангелина, дорогая, благодарю за добрые слова!
С улыбкой и теплом.

Любовь Воронина   25.07.2023 20:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.