Пуговица

Болтается на ниточке у черного пальто
Оторванная кем-то пуговица.
Осенний дождь хлестал сплошной стеной в окно,
И было слякотно на улице.
Она висела в мыслях о былом,
Что новою была когда-то,
Но вот сейчас, укрытая зонтом,
Дождинкой плачет на лице солдата.
Как рана душу бередит ему она
И пеплом засыпает боль утраты
Однополчан, с кем протирали сапоги,
Топча зимой кровавый след заката.
Скупая катится по пальтецу слеза,
И дождь уже в окно не барабанит.
Война-война, зачем же ты была?
Навеки память о себе оставить?


Рецензии