Огни большого города V. 1

Понимание, что что-то пошло не так, как правило, приходит гораздо позднее невнятно прозвучавшего: "Надо что-то менять". Уже после того, когда поток необъяснимых предчувствий и ощущений захватил, подхватил и увлёк...
- Прибываем через тридцать минут, - быстро крикнула на бегу проводница, позвякивая ключами от служебных помещений о подстаканники. Последние похоже не претерпевали никаких изменений с момента начала железнодорожных сообщений и были древны как Вечный Рим. Но, поезд прибывал в Петербург.
  И гнало в славный город нашу героиню не бытующее утверждение - "В любой непонятной ситуации надо ехать в Питер", как и не сказать, что вообще гнало. Уезжала она  или ехала, Екатерина, так и не решила для себя ни когда сходила на перрон вокзала, ни когда вдохнула свежий воздух морозного дня.  Этот глоток свежего воздуха ей был просто жизненно необходим после духоты железной клети вагона, стремительно несомой невидимым локомативом по виражам и ухабам узкоколейки. Как ни странно и не современно, но путешествия поездом Екатерине нравились, кабы не были так быстротечны картинки за окном.
   Передвижение по земле вовсе не казалось девушке примитивным, как о поездах говорят многие. Куда примитивней, как выяснится позднее, ей покажется перечислять факты своей биографии при устройстве на новом месте. Они упрямо будут распадаться на несвязные между собой, опять таки, дурацкие картинки, от того мешая толково пересказать причины и следствия.


Рецензии