Там, где был закопан Леонид Копп

Там, где был закопан Леонид Копп,
Речка Ширшема, морошечник да багульник.
Корни берез качают призрачный гроб.

Намеренно и огульно
Злая судьба ложится на белый лист
Кровью, признанием вины непомерно тяжкой.
Следователь, молодчик, аккуратист
К делу пришьёт бумажку.
Вот отчего так страшно кричать «ура»,
Лагерной пылью свербит, зажимает горло.
Красные Прометеи, директора
Строили эту страну, и она их стерла.
Нет ни крестов, ни звёзд. Не разжат кулак.
Кто-то бубнит: «нельзя, мол, прошлое хаять»…
Слово смертельно-зимнее «Ягринлаг»,
Чья-то спина на мушке у вертухая.
Тысячи безымянных скрюченных тел.
Мёртвая память. Живая вода печали.
Бог только с теми, кого ведут на расстрел.
Он никогда не может быть с палачами.


Рецензии
Спасибо за память, Таня! Страна должна знать своих героев (никакой иронии), ты абсолютно права.

Надежда Князева 3   29.01.2020 14:03     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.