Таланту М. Ю. Лермонтова. В расцвете Твоих лет!

   Ты дивно слушаешь меня и, кажется, внимаешь
Всему, что голос говорит столь интересно для Тебя – мой, не чужой.
Ты так доверчиво, смотря в глаза, согласно мне киваешь
Своей головкой умной, изумительнейше юной,  озорной!
   Когда я вижу лик Твой очаровывающе ясно,
Я чувствую: Тебе в Твои волшебные семнадцать лет
Всё очень привлекательно, чарующе прекрасно,
Всё – восхищающие  лица, мысли чудные, улыбки и вечерних звёзд свет!
   Тогда, предавшись увлекающим воспоминаньям,
Шепчу влюблённой по уши в Тебя  душе своей, дарящей Тебе свет:
О, как же счастлив я, что мог Твоим земным желаньям,
Тебе - отдать себя в расцвете Твоих лет!

________

М.Ю. Лермонтов.  К кн. Л.Г-ой (Когда ты холодно внимаешь...)
Когда ты холодно внимаешь
Рассказам горести чужой
И недоверчиво качаешь
Своей головкой молодой...
… Когда я вижу, вижу ясно,
Что для тебя в семнадцать лет
Всё привлекательно, прекрасно,
Всё – даже люди, жизнь и свет, –
Тогда, измучен вспоминаньем,
Я говорю душе своей:
Счастлив, кто мог земным желаньям
Отдать себя во цвете дней!
1831
______


Рецензии