Теряет здесь все выгоды минор... Басня

Как быстро в чём – то изменился свет:
Петух устал, кукушке – надоело
Всем повторять "осталось сколько лет?",
Бахвальство голосами устарело.

Старо нахваливать нам друг друга,
Не зная  лестью, в преданность тому границ!
Гром прогремит в том, иль нам взвоет вьюга,
Но действо голосов нам приятно птиц.

Да что за радость та от пернатых,
Коль способ жизни у них совсем другой?
Петух, что нам граммофон крылатый,
Кукушки – иерихонскою трубой!

Непостоянен мир и всем не тесен:
Кто голосит, кто совсем умом простак!
Кому тошно, кому мало песен,
Чужой, так без поддержки, в крик: «Что не так?».

Цена поддержки – всегда выше крыши.
Как посмотреть на всё то? – как Бог велит!
Не зная цели, певчим – быть тише:
Чужих бы гнёзд тем совсем не повалить.

Хозяйство, двор – содружество одно:
По басне в том есть радость переклички!
Петух поёт, где царствует бревно,
Кукушка на заборе – серой птичкой.

Корова что – то лижет языком,
Хозяина услышав, замычала:
Всю, ту, оплатит ласку молоком!
И, отработав голос, замолчала.

Симфония двора тому важна,
Свинья чтоб, наконец, соло визжала,
Сбежался двор чтоб, и вся там детвора
От радости общения кричала!

Люблю я басенный во всём «покой»,
Пусть не в тональность голоса все слиты,
Да и нотки не понять мне ни одной,
Ансамбль, этот, во дворе «элитный».

***

Теряет здесь все выгоды «минор»!
«Мажором», сытым, здесь голос не тревожит.
Счастливой «песней» живёт весь двор:
Подтекстом ласки радость жизни множит.

26.01.20 г, Н.М. Сегеда


Рецензии