Полюбив я, мамо, дiвчину одну... - 7

                начало: http://www.stihi.ru/2020/01/20/10250


За два года армии многое чего в голове Коляна переиначилось. Жизнь в любимой сельской глубинке уже не казалась ему такой безоблачной и окрыляющей, чистота живой пока еще природы едва компенсировала убогость крестьянского быта. Радиоточка и телевизор - вся связь с внешним миром, кроме рыбалки и пьяных застолий - никаких тебе развлечений, одна беспросветная скукотища. И отношение к остепенившемуся после отсидки отцу стало другим, он мысленно поставил себя на его место, найдя тому оправдание, ведь, по сути, мужики пьют не от хорошей жизни, а чтобы эту самую жизнь скрасить. В деревнях без выпивона и нужник не построишь, и дружья не обретёшь, а уж работать в поле с утра до вечера - одной силы воли недостаточно, здесь посильнее мотиватор нужен.

- Что, даже коньячку со мной не выпьешь?

- Нет, Колька, я лучше чифирок себе заварю, от алкоголя меня, что-то, мутить начинает.

- А печень свою давно проверял? Желтоватым стал, или мне кажется...

- Чё её проверять? И без того про желтуху знаю... цирроз у меня.

- Батя, не шути так, от него люди мрут, как мухи от дихлофоса!

- Стало быть, и я помру... Как только время наступит...

- Ну, скажи, что соврал, зачем тебе молодым умирать, да ещё в ожидании дочери?..

- Не брешу. Меня из-за болезни, собственно, и выпустили... Залечили своими "лекарствами" от буйства, либо я сам постарался, употребляя вино сверх меры... кто теперь знает...   

- К хорошим врачам тебе надо. Мабуть, вылечат, а так, ничего не делая, чифиря каждый день, точно помрёшь.

- Где же их, хороших, сыщешь? Тут даже фельдшера толкового не найдешь, а в районной поликлинике лечится - великий блат нужОн.

- Значит, совсем не лечишься, лапки кверху, с судьбой смирился - ждешь старуху с клюкой...

- Отнюдь. Пью какие-то травы, от бабки Домники, она божится, что вылечит. Пока - никаких чудес. Но на другое лечение у нас денег нет. И работы - тоже. С огорода живём...

- Понял. Навещу маму и поеду на БАМ, там хорошие, говорят, зарплаты, буду вам помогать.

- Поезжай, только ты сначала себе помоги, мы как-нибудь сами справимся. С циррозом тоже люди живут. Вон, Никанор Ахромеев, тринадцатый год землю топчет. С такой же болезнью. А он даже политуру пил. И не помер.

- Ты себя с ним не равняй, Никанор - чалдон бездомный, а их, синерылых, ничто не берёт.

- Знамо дело. Но он не всегда бродягой был. Я помню, его при "хруще" в пример всем ставили, пахал по две нормы в день, покуда трактор колхозный в болоте не утопил. С тех пор не просыхает.

- Да хрен с ним, с бухариком! Как жизнь-то, селянская?..

- Идёт помаленьку...

- Про Эмму мою ничего не слыхал, где она сейчас и с кем?..

- С кем и где - не знаю, давно на хуторе не появлялась. К мамаше её сходи, авось чё и скажет. Галя чернослив сушит на дому, подрабатывает. Возьми букет астр и передай ей от нас привет.


                (продолжение по ссылке)

http://www.stihi.ru/2020/01/27/7179


Рецензии