Старый пень

На  опушке леса  старый  дряхлый  пень.
Летом  он  на  солнце  дремлет  целый  день,
А  зимой,  укрытый  одеялом  снежным,
Спит  и  вспоминает  всё,  что   было  прежде.

Был  давно,  когда-то,  кустиком  зелёным,
Наблюдал  за  миром  живо, удивлённо.               
Мир  казался  сказкой,  мудрой  и  прекрасной,
И  мечталось  выстроить  собственную  сказку.

Молодым  дубочком  он  шептался  с  ветром,
Набирался   мудрости  и  копил  заветы,
Радовался  пташкам,  что  к нему  слетались,
Песни  распевали,  гнёздышки  свивалли.

Вырос  дуб – красавец,  сильный  и  могучий,
Не  страшился  ни  дождя,  ни  грозы,  ни  тучи.
Ах,  как  было весело  шелестеть  листвою,
По  ночам  кокетничать  с  круглою  луною.
               
Но  минуло,  кончилось  время  золотое.
Птицы,  солнце  и  луна  -  всё  теперь  былое.
Листья  облетели,  ветки  обломились,
И  друзья-подружки  про  него  забыли.

Всё  ему  не  мило  -  лень  его  съедает,
Прежняя  одёжка  мохом  зарастает.
Дождичек  прольётся  -  но  не  освежает!
Солнышко  не  греет,  ветер  не  ласкает.

Ах!  Мечтал  когда-то  с  тучами  сразиться,
С  молнией  поспорить,  с  небом  породниться...
Да!  Мечтал  когда-то!  А  теперь  понятно:
Молодость  ушедшую  не  вернёшь  обратно...

15.10.17


Рецензии