ММК-2. 0. 20

«Юность» — советский дальномерный фотоаппарат с ручной установкой экспозиции, выпускавшийся с 1957 по 1961 год на Ленинградском оптико-механическом объединении имени В. И. Ленина (ЛОМО).
 
(Мой Мечтательный Космополитизм)

Благородный муж живет в согласии с людьми, но не следует за ними, Низкий человек же следует за другими, но не живет с ними в согласии.
(Конфуций. (551-479 г. до н.э.)

1.

Русский, но не православный,
Атест-космополит, конфуцианец, —
Даже и не знаю, является что;

В большей степени тому виной:
Аж целых пятьдесят процентов
Некрещёной татарской крови;

Гордо, но тихо,
Циркулирующей
В моих жилах;

2.

Или же — любовь к вещам в литературе,
Не имеющим в мире себе аналогов:
Вроде глубокого минимализма Басё;

Который не разбодяжен ни самолюбованием,
Ни «очень европейским» желанием нравиться публике, —
Так мудро неулыбчивый турист-японец;

Смотрит на жизнь сквозь призму «фотика»,
Собранного на ленинградском
Оптико-механическиом заводе;

Оттого, наверное, и печален он,
Подобно первому цветку банана,
Только что проводившего лето.

3.

Гёте и Дант — тоже, по-моему, «наши ребята»,
Всеми фибрами мятежных организмов не терпящие
Наглого ханжества «патриотов» и клерикалов;

Вот тут же автор «Гавриилиады»:
Усмехаясь, ваяет очередную приапею
Или, скажем, вакхическую песнь;

Покуда иные «борцы с язычеством»
Требуют «воспретить Бабу-Ягу:
За то, что оная — каннибал!»;

Стараясь не вспоминать, что идеи Христианства
Ковались в полемике с неоплатониками, —
«Ибо смертным простым знать сие не след»;

Мол, «нам басурманского не нать и даром:
У нас имеется своЕ, пребывавшее здесь
Испокон веков, прежде всяких времён!»

4.

Одна проблема их — в том, что НИГДЕ и НИЧТО
Не бывает ВСЕГДА, — о чём, собственно,
И грустил прозорливый старичок Мацуо;

Другая же — в том, что любое Святое Писание — Чат,
Который никто никогда не читает с Начала,
Но высказаться непременно жаждет каждый;

Что проводит и теперь к рождению
Одинаковых, в сущности, текстов, —
Под единой нелёгкою «шапкой».

5.

Стремлюся и я, в перспективе,
Стать общероссийским литератором,
Живущим в свободной стране,
Где уважают право человека;

Выбирать — танцевать ли ему под бубен
Или  же — под «чортову электробалалайку»:
Местную плясовую иль Бэнхэд Баунс*;

Где любят ближнего и дальнего, —
За сердца жар и свежие мысли в его голове,
А не как «потенциального единоверца».
30.04-25.05.2014 — 13-20.01.2020гг.
____
*  Bankhead Bounce — хип-хоп-танец появился на Юге Атланты в районе Bankhead [Бэнхэд]. Стал популярен в середине 90-х.
https://www.youtube.com/watch?v=D_hpI0tMZac


Рецензии