Таланту М. Ю. Лермонтова. Любовь - не сон!

   Мне снова снилось: я склоняюсь пред тобою, -
И нежный Твой привет, и Твой влюблённый взор –
Они безмерно властны над моей душою.
Ты знаешь, мы ведь не чужие с давних пор.
    Я в восхищеньи радостно дарил для Тебя годы -
Твоей улыбке нежной и Твоим, с волшебной искрой в них, глазам!
Я в дождь в глазах Твоих в минуты непогоды
Дождинки вытирал, подобные слезам.
   Я очень долго, слишком долго видел
В Тебе надежду моих юных дней
И знал, что нет Тебя прекрасней
И нет такой любви, чтобы Тебя любить сильней.
   Я помню: те волшебные мгновенья, 
Что протекли у ног чарующих Твоих,
Я отдавал пленяющему вдохновенью!
И  не было мгновений, что прекрасней их!
   Ты мне тогда  так нежно обещала
Украсить красотой своею чар венец,
И Ты сдержала слово, когда мне сказала: 
Любимой быть желаю! И Ты стала, наконец!
   Ты не мечтала вновь любовь найти в другом,
Чего б нём ни было прелестного земного.
Ты мне шептала: я  не сделаюсь рабом
Того, кто был со мною не сначала!
    Жизнь так волшебна и непредсказуема, как вьюга,
Порой я уезжал надолго, может быть;
Но слишком хорошо мы знаем - Ты и я - друг друга,
Чтобы друг друга и любить, и позабыть.
    Мне хочется Тебе признаться: невозможно
Тебя сильней любить, чем я Тебя всегда любил!
Тебя, любимейшую, я ценю, даже когда тревожно.
Я чувствую: мой ангел мне - не изменил!
   Я, как и раньше, Твою изумительную руку -
Безумец! - Хочу лишний раз к губам прижать!
И Твои губы нежные, сказавшие: люблю, – подобно чудо-звуку,
В который раз, любя, поцеловать!
   Тебе я душу  - Твоему сердцу отдавал!
Такой души, волшебнейшей, тогда не знал я цену.
Ты чувствовала во мне всё –  я  этого не знал!
Ты для меня теперь – бесценна!

________

М.Ю. Лермонтов.  К *** (Я не унижусь пред тобою...)
Я не унижусь пред тобою;
Ни твой привет, ни твой укор
Не властны над моей душою.
Знай: мы чужие с этих пор.
...И так пожертвовал я годы
Твоей улыбке и глазам,
...И так я слишком долго видел
В тебе надежду юных дней
… Чтобы тебя любить сильней.
… Как знать, быть может, те мгновенья, 
Что протекли у ног твоих,
Я отнимал у вдохновенья!
…Зачем так нежно обещала
Ты заменить его венец,
Зачем ты не была сначала, 
Какою стала наконец!
… Мечтай любовь найти в другом;
Чего б то ни было земного
Я не соделаюсь рабом.
… Я удалюся, может быть;
Но слишком знаем мы друг друга,
Чтобы друг друга позабыть.
… Чтоб не любить, как я любил, -
Иль женщин уважать возможно,
Когда мне ангел изменил?
… Чтобы твою младую руку –
Безумец! - лишний раз пожать!
... Тебе я душу отдавал;
Такой души ты знала ль цену?
Ты знала – я тебя не знал!
1832


Рецензии