Память 1941-1945 гг

Звуки победы, вопли и стоны.
Алый рассвет зарделся вдали.
Синяя форма, значки и погоны
Блестят позолотой в тумане зари.

Развеялись тучи пунцовые, чёрные,
Спустившись за горы, уплыли дожди.
Заполнили площади вечные, сонные,
Люди с портретами-с надеждой пришли.

Нетронуты танки многие годы,
Ружья уже не стреляют в врага.
Дышим мы воздухом чистой свободы,
Войны уж затихла, замолкла пурга.

Пусть алый рассвет всегда будет чистым,
Пусть солнце горит и шепчет листва.
Пусть лес наш дремучий, цветущий, тернистый,
Не тронет огнем кинжальным война.

Пусть небо глубокое мирным будет,
Не будет в нём чёрных и вражеских бомб.
Ветер прозрачный никак не забудет,
Как всё разрывало на части, в ничто.

Пусть город цветёт подобно сирени,
Пусть не позабудет никто эти дни,
Как сотни солдат тогда умирали,
За Родину-Мать, за близких своих.

Бежали, крича, вдоль полей и оврагов,
За товарищем милым, ринувшись в бой.
Как голос любимых они вспоминали
Тонув средь людей, как в пучине морской.

Как кровь вдруг хлестала из ран их глубоких,
Как падали наземь, закрывши глаза.
И помнили край напоследок далекий,
Где с нежностью в сердце их мама ждала...

Слезою горючей они обжигались,
Вдыхая душистый запах травы.
И ветер игривый их тихо укачивал,
Они засыпали и видели сны...

И многие выстоять все же сумели,
Изрезав все тело до боли в крови.
И долгую жизнь прошли наши деды,
С горькой слезой вспоминая те дни.

Как пили с товарищем водку в землянке,
И пела в руках их родная гармонь.
Рассказы, истории дивные слушали,
Товарищ смеялся, внимая им вновь.

Бесценен их подвиг, бесценна победа,
Бесценна вся жизнь, и каждый из них.
Свечой возгорает в сердцах наших вера,
Мы помним, мы знаем, гордимся, скорбим!.


Рецензии