Всё о любви. 305. Гимн любви

Любовь, любовь!Опять к тебе я
Все свои взоры обращу.
Судьбою Федры и Медеи
Своё я сердце огорчу.

И вспомню юность, как, немея,
Смотрел соседки я в окно,
Горя мечтой, то холодея...
Как это было всё давно!

Любовь, любовь! Хоть поднадзорна
Законам ханжеским сполна,
Тебе все возрасты покорны -
И это не людей вина! -

Любили баре и холопы...
И Элоизу Абеляр...
А Зевс как похищал Европу! -
Любовь... Блаженство и кошмар,

Позор и торжество - всё зыбко...
Мне было пять каких-то лет,
Но воспитательницы пипку
Мечтал я выманить на свет...

Что толку в ханжестве купаться,
И так мир от него устал! -
Быть может, кто-то мне отдаться
Мечтал, а я о том не знал...

Времён далёких апокрИфы
Сильней воинственных знамён;
И древнегреческие мифы,
И саги северных племён...

И то не дьявола победа,
Читатель милый, так и знай,
Когда, Запретный Плод отведав,
Не предпочли для счастья рай! -

И этот мир, что столько знает
Страданий, горя и крови,
Зовёт, манит и умоляет,
Взывает вечно о любви!

26. 01. 2020.


Рецензии