Чертёнок

Свинцовое небо стелется низко,
На сырости трупная вязь,
Сегодня земля очень близко,
Окопы. Отчаяние. Грязь.

И схватка прошла, дождь омоет,
Остывшую пыль гимнастёрок,
Но кто-то ещё тихо воет,
В отмокших, багровых пелёнках

Он был очень молод, буквально ребёнок,
Ему бы по детству свет солнца крутить,
Зачем убежал же на фронт ты, чертёнок?
Не думал, что некому нас хоронить?

Не думал, что больше родных не увидишь?
А может и думал, но только слегка,
Не думал, напорешься, пулю настигнешь?
Уткнувшись лицом в облака

И страшно, и есть сожаление,
Но есть осознание: война,
Взросление тут лишь мгновение,
Как первые блики утра

Последние всхлипы, последние вздохи,
И парень застыл. Тихое поле.
Последние мысли были о доме,
Он умер за Родину. Может героем.


Рецензии