Хрустальный шар знаний

Ночь. В Космосе тьма, но Разум вселенский не спит.
И стрелой одинокой он чертит в пространстве путь,
Мысль впотьмах летит в паутину безмерности.
                Слышен гул невидимых струн.
Шар горит, чрезмерностью Света, - светом светится,
Склонился над ним пиит, он не спит.
         Полон шар ему неведомых истин, божественных дум,
Ум картинами полнится яркими из миров неведомых.
Следом мысли немыслимые вымостил: За край заглянуть,
- Хотя бы одним глазом глЯнуть,
А шар не велит, - «не вмещаемое не вместить,
                невозможное не познать».
- Как же можно увидеть миры невидимые, скажи мне шар!?
Летит пиит по стреле мысли квантами сознания
             в неведомые миры в беспредельные дали Вселенной.

- Вот же они, смотри: свет, ярче которого нет,
                он и в глаза не бьёт!
В нём растворились красОты пейзажей 
       невиданных, лесов нехоженых, зверей непуганых, ласковых,
Рек и морей бесконечных в гармонии и музыке вечной...
- Можно мне не только видеть, а быть в этих мирах?
- Время придёт твоё, будешь душою здесь,
                пройдёшь сквозь мрак.
Истин космоса познаешь великую суть,
                Не уснуть пиит тебе, не уснуть!

Что такое «хрустальный шар» можно посмотреть здесь:http://www.stihi.ru/2020/01/22/4902
О понятии «свет - света» читать здесь:http://www.stihi.ru/2020/01/21/5746


Рецензии
Интересно и даже очень и, главное, познавательно и увлекательно... Спасибо большое, Наталья

Наталья Белинская   06.10.2020 22:26     Заявить о нарушении
Спасибо Наталья.

Владимир Маслов 52   06.10.2020 22:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.