Ленивая кошка

Сидела кошка на заборе,
Мечтала, что поймает дичь.
Куст жасмина благоухал,
Цветами привлекал
Пчёл, жуков и птиц.
За всеми кошка наблюдала,
Мечтала об охоте и решала,
Кто будет пойман первым из…?
В нору, что под кустом
Полёвка - мышь тащила
Кусочек сыра.
Рядом с хищницей моей,
На веточку жасмина,
Сел воробей.
На мгновенье, кошка растерялась:
- Кто будет пойман первым из…?
Вдруг, кошке на нос
Села божья коровка,
От мыслей отвлекла.
Тем временем,
Мышь с сыром убежала,
С ветки жасмина
Воробей слетел,
А кошка в дом хозяйский
Быстренько помчалась
Пить молоко и нежиться
У тёплого камина,
На скамье.                               
Горячий кофе пьёт
Хозяйка у камина,
Кошку гладит и журит:
- Ленива стала, дорогая,
Где же мышь, поймала?
А кошка думает:
- Ах, я устала, какой
Сегодня трудный день!
Сначала бегала,
Потом мечтала.
-Твоя шерстка пушиста
И мурлычешь громко…
Хозяйка кошке налила
Ещё полчашки молока.
А кошка! Возомнила из себя
Богиню, кинодиву, которую
Все превозносят,
Комплименты говорят.
Я – прекрасная царица
- Подумала она.
Но наступила в жизни
Кошки чёрна полоса.
В доме появилась
Рыжая лиса.
Сначала всех
Мышей переловила,
Потом взялась за птиц.
Хозяйка бестию к
Собачьей будке привязала,
Теперь лиса – царица
Хозяйского двора.
Кошка поняла:
Нелегко ей будет
Прогнать лисицу
Со двора, но нет,
Лиса хитра.
Видно, та устала
Сидеть на привязи,
Гонять соседского кота.
Однажды кошка помогла
Лисе сбежать.
Хозяйка ремешок
На привязи не стала
Проверять, тот перетёрся,
Кошка дело завершила.
Лиса сбежала в лес.
А кошка в дом хозяйский
Быстренько помчалась,
Пить молоко и нежиться
У тёплого камина, на скамье.
С тех пор обязанности
Свои узнала и впредь,
Беспрекословно ловила
Обнаглевших, и разожравшихся мышей.

Мораль:
Узнайте своё место в жизни,
Профессиональную принадлежность,
Выполняйте свои обязанности
Безупречно, иначе найдётся тот,
Кто умнее, ловчее, красивее.


Рецензии