Всё о любви. 11. Подростковая боль

                "Я от горечи целую
                всех, кто молод и хорош..."
            
                Марина Цветаева.




Там, где с юностью детство граничит, ещё
Ту ГРАНИЦУ не перейдя,
Там есть запахи персика с бархатом щёк,
На котором брильянты дождя.

Там есть запахи крепкого чая в жару,
Каталонский лимон плюс тюльпан –
Запах юного пота на тёплом ветру,
Пряный запах, которым ты пьян…

И едва уловимый ещё аромат –
Сладковатый, чем пахнут бутон
Чайной розы и недоспелый гранат:
(Т а м   н а   с т р а ж е   с т о и т   с а м   З А К О Н ! ! !)

Но какие законы, когда (видит Бог!)
Душной ночью и лунной такой,
Скользкий пальчик гуляет меж худеньких ног,
Как единственный в мире герой!

Когда груди не знают ещё молока,
Даже выпуклости ещё!
Когда в пятнах от авторучки рука,
Когда с бархатом персика схожа щека;
Персик схож со стыдливостью щёк!...

Там, где  г р а н ь  охраняет  ту часовой
Юридических всяких услуг, -
Там бушует любви самый первый прибой,
И во сне появляется друг…

И такая в нём правда в том сладостном сне,
И такие в нём мука, тоска
Лишь от детского страха: неужто же с ней
Будет пальчик-герой на века???

И такая оглядка на близких, родных, -
-(что сейчас дальше звёзд далеки!), -
Что от каждого шума поблизости вмиг
Замирают все пальцы руки!

Но граница – границею, и часовой
Зорко вахту свою там блюдёт…
Хоть бушует любви там прибой штормовой,
Вал Девятый печали идёт!

О как много загнал часовой на тот свет,
Сколько нежных сердец насадил
Он на копья  З А К О Н А  в четырнадцать лет,
Кто ещё не «созрел», но любил!

Когда груди не знают ещё молока,
Даже выпуклости ещё,
Когда в пятнах от авторучки рука,
Когда с бархатом персика схожа щека,
Персик схож со стыдливостью щёк…


© Copyright: Максим Черников, 2012


Рецензии