На войне неверующих нет

На войне неверующих нет,
Говорил мне старый воин,
Посмотри под сенью прошлых лет
Кто молвы народной удостоен.

Невский и Донской богатыри,
Минин и Пожарский и Суворов,
А Кутузов, Ушаков смотри
И Нахимов показал свой норов.

Скобелев, Брусилов, что ж они
Шли в атаку, не во что не веря?
Осенив себя святым крестом
И благословением заверив.

Всех их воспевает наш народ,
И пример их также был нагляден:
Кожедуб, Покрышкин – их черёд,
А Матросов, разве он не славен?

Зашивали матери кресты
Сыновьям в простые гимнастерки,
И давали девяностые псалмы
Спрятать в краснозвёздные пилотки.

А в окопах, когда артобстрел,
Не крестился только пьяный.
«Господи помилуй и спаси» -
Умолял и атеист и православный.

В сбитом самолёте и в горящем танке
Слышалась прощальная мольба:
«Помяни нас Господи неверных
И прости, что предали Тебя».

А святой солдат Евгений Родионов,
Крест, когда с него хотели снять,
А когда одна шестая рота
Сдерживала вражескую рать.

На войне неверующих нет
Говорил мне старый воин,
Посмотри под сенью прошлых лет
Кто молвы народной удостоен.

                2020 год.


Рецензии