сонный городок - 6387

сонный городок
13:09
Публикация номер 6387

я прибыл жарким полднем в этот городок,
собаки спали на вокзале -
на площади, где спал памятником товарищ Сталин,
и в зале ожидания, где спал мужик с бородой.

он, кажется, старинный русский был;
название, конечно, я забыл;
железнодорожная станция Невасики -
противоположная названию местечка,
на куполе вокзала спали - какой век - часики,
похожие на наручники, за площадью - от руин дома печка
торчала дымоходом в зенит,
и зонтик пыльный валялся на краю,
видать, остался после солнечного ветра.

стояла тишина;
от площади куда-то шёл автобус,
старинный; то- есть - не шёл, а тоже спал,
казалось, тишина вокруг звенит,
и всё здесь - останки после рая -
к примеру - следующий за вокзалом номер дома:
"Гастроном" и "Райбестолком" -
уже прикрытые шифером сарая,
и жар стоял, заставив спать фонтанную струю,
возможно, нарисованную мелом,
весь городок, скорее в стиле ретро,
был словно после бомбардировки пуст:

к столовке колея была засыпана зерном, кажется, пшена,
в разрушенной школе в окне директрского кабинета торчал затёртый глобус;

наверное, здесь год назад проводились какие-то торжества,
остались столики с поломанными ножками,

да из фанеры сделанная аляплвато домна,
символизирующая непобедимость славы и труда,
всё прочее здесь было ерунда,
хотелось, чтобы куски газет оживились кошками.
за маленьким пустым базарчиком
было старое, полностью усохшее подобие  пруда;
если бы были люди - можно было бы предположить,
что все работают или заняты важным делом;
и начинался от вокзала в район пологий спуск,
вдоль брошенных полей капустных,
которые утром много лет назад восход полил пожарчиком,
осталась только малюсенькая каланча
с повешкнным - для юмора? - ослиным черепом.

и я свой путь шагами первыми желал начать
в любую от вокзала сторону, ища глазами хоть какое дерево.

но пыль, осевшая столетия назад, и от скуки вымершие мухи
заставили меня присесть на камень.
достать из-за запазухи осколки погремухи,
и выронить беззвучно их к ногам, толкнуть ногами,
и слушать тающий в пыльной толще звук
прошедшей советской вечности зловещей.

                26 января 2020 года примерно 13:38

***


Рецензии