Свои взлёты и паденья

       Что ни сердце – своя драма, своё счастье, радость, ложь…
То ли выбор, то ли карма. И один, навряд, поймёшь.
       И любовь своя по жизни – где взаимная, где нет:
Кто открыт и всё расскажет, кто хранит, как клад, секрет.

       Путь тернист, непредсказуем – не считаешь, как чертёж:
Свои взлёты и паденья – только сам переживёшь.
       И свои приоритеты – где карьера, где семья,
Ищешь хлопотно ответы, злобе противостоя.

       Всегда важно, кто же рядом: кого сможешь, то возьмёшь.
Где взаимность, там награда – при поддержке всё пройдёшь.
       Если выбрал путь быстрее, словно робот просчитал,
Своё эго всех ценнее, то не плачься – сам «сыграл».

       Сколько в жизни вариантов – один важен: где свернёшь.
Кому счастье в бриллиантах, кому – в чувствах, с кем их ждёшь.
       Тайны спрятаны на сердце, спят «скелеты» все «в шкафу»:
Видишь лишь искомы дверцы – ближе что, по существу.

       Где-то робко, где-то смело… в этот Мир большой шагнёшь –
Твой характер, внешность, разум на других так не похож:
       Чем природа наградила, опыт, знания – трудом,
Но решать – стать Человеком или просто так, жильцом.

       Не скатиться бы до бездны, из которой не всплывёшь,
Не пойти по головам бы, когда сам Душой гниёшь.
       Есть соблазны, искушенья – совесть, честь не потеряй:
Легче быть всегда шакалом. Человеком – гордо: знай.

                © Павлина Вальковская

• В сборник «Эта  жизнь. Разное»


Рецензии